牢牢把握党百年奋斗的历史经验
  • 作者:国防大学政治学院
  • 时间:2021-11-30
  • 点击:567
  • 来源:解放军报

党的百年奋斗征程,在人类文明的历史长河中只是短暂瞬间,但所积淀的历史财富却足以永恒。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,凝结着中国共产党人寻根溯源、面向未来的历史主动精神,是我们党在新时代牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。这份光辉文献,系统总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,既为我们看清楚过去党为什么能够成功指出了关键密钥,更为我们弄明白未来党怎样才能继续成功提供了科学指导,需要我们深刻领悟、牢牢把握。

善于总结历史经验是党长期形成的优良传统

习主席指出:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”在百年征程中,我们党总是在经常性的历史检视反思中,寻找当前和未来问题的解决之道,形成了善于总结历史经验的优良传统,有力促进了党领导的各项事业发展。

早在延安时期,毛泽东同志就强调:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”改革开放新时期,邓小平同志指出:“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。这样来制定方针政策,就能统一全党思想,达到新的团结。”进入新时代,习主席强调,要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。回望百年奋斗路,我们党正是在总结历史经验中不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,从而推动党的事业大踏步迈进。

善于总结历史经验彰显了党的高度历史自觉。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。习主席强调:“多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”中国共产党是具有高度历史自觉和强烈历史担当的马克思主义政党,最善于从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,最善于在总结历史经验、掌握历史主动的基础上校准航向、开拓前进。不忘来时路,才能走好前行路。在百年奋斗中,我们党培育形成并始终发扬了善于总结历史经验这个好传统,以更主动的姿态向历史学习,确保了在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不气馁不退缩。

系统总结党百年奋斗的历史经验正当其时。回望过去,我们党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这两个重要文献都对统一全党思想、增强全党团结、凝聚全党力量发挥了重大作用,都有力推动了党的事业开创新局面。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历经百年岁月洗礼的中国共产党,团结带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在新的历史起点上,我们党制定《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党百年奋斗的历史经验,用历史之光照亮未来之路,对于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动,具有重大现实意义和深远历史意义。

“十个坚持”是党始终能够成功的宝贵经验

习主席指出:“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的”。中国共产党在团结带领中国人民的百年奋斗中,形成了弥足珍贵的历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,是我们党始终能够取得成功的宝贵经验。

深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国特色社会主义道路开拓于中国人民共同奋斗,扎根于中华大地,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是给中国人民带来幸福安宁、实现民族伟大复兴的唯一正确道路。历史充分证明,办好中国的事情,关键在党;解决中国的问题,关键在道路。一百年来,正是因为始终“坚持党的领导”、始终“坚持中国道路”,我们才能有力应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,成功创造中国式现代化新道路、人类文明新形态。

深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。“坚持人民至上”,这是马克思主义政党对待人民群众的根本立场,也是马克思主义的本质要求。我们党之所以能够领导人民取得革命、建设和改革的伟大成就,一个根本原因就在于它始终深深地扎根于人民群众之中。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。“坚持统一战线”,是我们党汇聚力量、夺取胜利的重要法宝。纵观百年奋斗历程,从站起来、富起来到强起来的各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在重要位置,不断维护全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

深刻揭示了党始终掌握历史主动的关键所在。历史从来不会主动向我们展现它的智慧和力量,但也不妨碍深谙规律者把握历史主动权。我们党在百年的非凡奋斗历程中,“坚持独立自主”“坚持胸怀天下”“坚持开拓创新”“坚持敢于斗争”,科学分析和把握历史大势,正确处理各种矛盾关系,善于抓住和用好各种历史机遇,始终掌握事业发展的历史主动,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这些历史经验,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示,是我们党掌握历史主动的必然。

深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。“坚持理论创新”,是马克思主义政党的力量之源,也是中国共产党历经考验磨难而无往不胜的关键所在。一百年来,我们党之所以能够取得一次又一次胜利,根本就在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。“坚持自我革命”,是我们党最鲜明的品格和最大优势。中国共产党之所以历经百年而永葆朝气,一个重要原因就在于始终坚持党要管党、全面从严治党,成功应对自身在各个历史时期面临的风险考验,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

在传承发扬历史经验中赢得更大胜利和荣光

历史照亮未来,奋斗未有穷期。在新的伟大征程上,全党只有倍加珍惜、长期坚持,在新时代传承发展党的百年历史经验,才能真正走稳全面建设社会主义现代化国家新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的思想指引伟大的征程。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新的征程上,我们必须坚定学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

必须永远保持同人民群众的血肉联系。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。百年实践充分证明,中国共产党没有任何自己特殊的利益,始终代表着最广大人民根本利益。新的征程上,我们必须站稳人民立场,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终践行以人民为中心的发展思想、推动人的全面发展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,切实以实际行动诠释共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀。

必须继续推进新时代党的建设新的伟大工程。“胜人者有力,自胜者强。”一百年来,党和人民的事业每前进一步,党的建设就要推进一步。勇于自我革命,建设更加坚强有力的党,始终是我们以史为鉴、开创未来的根本政治保证。新的征程上,我们必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,勇敢面对各类风险挑战,始终保持越是艰险越向前的英雄气概,不断以党的自我革命引领伟大社会革命,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

必须抓好后继有人这个根本大计。党的事业不是一蹴而就的,而是需要一代代人的接续奋斗。新的征程上,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,抓好思想理论武装,教育引导广大党员、干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;坚持用党的理想信念凝聚人,努力把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来,教育引导青年党员赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;坚持用社会主义核心价值观培育人,培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的优秀年轻干部,持续建强高素质专业化的干部队伍;坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=2716850303158909344&item_id=2716850303158909344)