深刻理解中国共产党百年奋斗的历史意义
  • 作者:唐秀玲
  • 时间:2021-12-03
  • 点击:786
  • 来源:广西日报

中国共产党从1921年成立时只有50多名党员的小党,到如今成为拥有9500多万党员的世界第一大党。一百年来,党历经磨难,带领人民创造了举世瞩目的重大成就,具有重大的历史意义。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)对我们党百年奋斗的重大历史意义从五个方面予以高度概括:一是从根本上改变了中国人民的前途命运;二是开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;三是展示了马克思主义的强大生命力;四是深刻影响了世界历史进程;五是锻造了走在时代前列的中国共产党。这五个方面精炼精准的概括深刻揭示了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作出的历史性贡献。我们必须深刻理解和准确把握这五个方面重大历史意义的丰富内涵和实践要求。

一是充分体现了中国共产党坚定的人民立场。马克思主义认为,社会主义的历史使命就是要“在保证社会劳动生产力极高度发展的同时,又保证每个生产者个人最全面的发展”。我们党作为马克思主义政党,从成立那天起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。一百年来,我们党坚持一切为了人民,一切依靠人民,带领人民战胜了无数困难和风险,创造了无数人间奇迹。毛泽东说“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。邓小平说,“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”习近平总书记说“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”“我将无我,不负人民”。这些铿锵有力的论断是被历史反复证明了的。1945年,党的七大通过的党章将“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨写入其中,此后始终没变。党的百年奋斗使中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,并不断实现对美好生活的向往。今天,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,中国共产党带领人民探索和坚持的中国特色社会主义现代化,是一种以人为本的现代化、是以人的全面发展为核心的全面现代化,我们必须始终坚持人民立场,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展和社会全面进步。

二是充分体现了中国共产党深邃的历史眼光。《决议》对党百年奋斗的历史意义第二个方面是从中华民族的历史长河中来看的。中华民族是世界上古老而伟大的民族,创造了绵延五千多年的灿烂文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步沦落为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。正是基于对党的百年奋斗历程的深刻洞察,习近平总书记对党的百年历史的主题作出高度概括,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,使具有悠久历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,不仅解决了中华民族面临“被开除球籍的危险”,而且正一步步向世界舞台中央迈进。今天,中华民族的伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,我们必须以更大的信心和决心实现中华民族伟大复兴,书写更加耀眼的历史辉煌。

三是充分体现了中国共产党鲜明的理论品格。马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”一百年来我们党带领人民创造性运用唯物史观,使马克思主义转化为强大的“物质力量”,成为强大的理论武器,不断破解中国革命、建设、改革进程中的重大理论与实践难题。科学理论源于实践,又指导和引领实践实现新的发展。《决议》在总结我们党百年奋斗的重大成就中充分体现了理论与实践的良性互动和有机统一,深刻阐述了我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,紧跟时代潮流,不断进行理论创新的艰辛历程和重大成果。在新民主主义革命时期创立了毛泽东思想,在社会主义革命和建设时期,又不断丰富和发展毛泽东思想,从而实现了马克思主义中国化第一次历史性飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观,实现了马克思主义中国化新的飞跃;在中国特色社会主义新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,又一次实现了马克思主义中国化新的飞跃。在新征程上,我们必须不断从马克思主义理论中汲取智慧和力量,继续发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,让马克思主义展示更加强大的生命力。

四是充分体现了中国共产党宏阔的世界视野。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们党的百年奋斗顺应了世界历史发展的大趋势、大潮流,以实现民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福为己任,领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,从而深刻影响了世界历史进程。中国式现代化的成功,打破了西方国家的现代化实践与话语霸权,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。方向决定道路,道路决定命运。新征程上,我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,同时汲取人类文明有益成果,使中国式现代化道路越走越宽广,为人类文明进步作出更大贡献。

五是充分体现了中国共产党勇于自我革命的显著特征。中国共产党的伟大不仅在于领导人民进行伟大社会革命,还在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。在领导中国革命、建设和改革中,我们党始终清醒地认识到办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,关键在全面从严治党。一百年来,我们党从未停止自我革命、自我纠错,尤其是党的十八大以来,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,强整作风、重拳反腐,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而始终保持先进性和纯洁性,不断提升执政能力和领导水平,使中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。革命者永远年轻。我们党胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂,必将继续带领人民创造新的更大辉煌。(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=3148272838526023556&item_id=3148272838526023556