“两个确立”的政治内涵和实践意义
  • 作者:倪邦文
  • 时间:2021-11-30
  • 点击:666
  • 来源:中国青年报

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。这一重要论断,是党的十九届六中全会的重大政治成果,是深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。“两个确立”既是马克思主义建党学说的重要体现,也是我们党百年奋斗历史经验的总结提炼和升华,具有丰富的政治内涵、深厚的实践基础和深远的决定性意义。

坚强的领导核心是马克思主义政党建设的必然要求

从我们党的历史来看,维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导是加强党的政治建设的需要,是马克思主义政党的鲜明特征和政治优势。维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党的重大建党原则。中国共产党在长期的奋斗实践中,经过艰辛探索,对党的领导核心作用的认识不断加深。党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。

自党成立直至遵义会议前,中国共产党无论在革命理论还是在斗争实践方面都尚未成熟,经历了无数的挫折和磨难。遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。经过延安整风运动,全党在以毛泽东同志为核心的党中央领导下实现了新的团结和统一。党的七大正式形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,确立了毛泽东思想为党的指导思想。从此,我们党对领导核心的认识和维护就上升到一个新的境界。早在抗日战争时期,毛泽东就明确指出,“要建立领导核心,反对‘一国三公’”,强调党的一元化领导的重要性。1956年,邓小平在论述党的民主集中制时说:“在任何一个组织中,不仅需要分工负责,而且需要有人负总责。没有小组长,一个小组也不能行动,这难道不是人所共知的常识吗?”1989年,邓小平进一步明确指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”他还强调:“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。”一个国家、一个政党,领导核心至关重要。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。在我们这样一个有着九千五百多万党员的大党、有着五十六个民族和十四亿多人口的大国,如果党中央没有核心、全党没有核心,那是不可想象的,是很容易搞散的,是什么事情也办不成的。

历史和现实充分表明,全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。这是马克思主义政党建设理论和实践反复证明了的道理,也是我们党在认识论上对马克思主义建党学说的不断深化、经验总结和自觉运用。

“两个确立”是新时代伟大实践的必然选择

党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是中国特色社会主义进入新时代的重大实践成果。维护政治核心和中央权威,本质上是现代国家对一个统筹国家力量的政治主体的需求,是中国特色社会主义的巨大政治优势和显著特征,是中国式现代化道路的必然选择。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

党的十八大以来,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行深邃思考和科学判断,深刻总结并充分运用建党百年的历史经验,从新的实际出发,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党的创新理论的最新成果,它坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新时代实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

在面对具有许多新的历史特点的伟大斗争中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,习近平总书记是这一思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想源自实践又指导实践,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断发展的科学指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

党的十九届六中全会提出“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

坚持“两个确立”是走好新的赶考之路的重要保证

当前,我们党团结带领中国人民已经踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。坚持“两个确立”是走好新的赶考之路的重要保证。

坚持“两个确立”,才能把准中国特色社会主义的前进方向。在百年奋斗进程中,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行,其中最重要的原因在于有党的坚强领导和马克思主义中国化理论的系统指导。面对新的赶考之路,以习近平同志为核心的党中央深刻把握历史发展规律,深刻总结党百年奋斗的历史经验,从把握党和国家事业发展的历史主动和使命担当出发,提出中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,强调要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功这一重大命题,对于更加坚定、更加自觉地践行党的初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,中国特色社会主义必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

坚持“两个确立”,有利于动员一切力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。《决议》指出:“团结就是力量。建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。”当前,我们正处于世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴战略全局交汇的关键时期。伟大复兴目标越是接近,形势越是复杂,任务越是艰巨,越需要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,画出最大同心圆、形成最大“公约数”,最大限度地凝聚起共同奋斗的力量。只要我们不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

坚持“两个确立”,才能更好地应对新的风险挑战。新的赶考之路上,我们党仍然面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。如何实现长期执政,如何勇于进行自我革命、推进新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大的社会革命,是我们党必须回答好、解决好的一个根本性问题。党的十八大以来,在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。面对新的赶考之路,我们党坚持自我革命,以永远在路上的坚定和执着不断推进全面从严治党,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党的先进性和纯洁性,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。我们完全有理由相信,“两个确立”是走好新的赶考之路的强大政治优势、坚强组织保证和有力思想武器。

激励引导广大青年将“两个确立”转化为“两个维护”的自觉行动

“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义、起到决定性作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关心青年的成长进步,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记高度重视青年、热情关怀青年、殷切勉励青年,与青年通信、同青年谈心,参加青年活动、就青年工作发表重要讲话,为青年的成长发展指明了方向、增添了动力。坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,是新时代中国青年健康成长的内在要求,也是新时代青年工作一以贯之的时代使命。

要善于用新时代的伟大理论创新武装引导青年一代坚定信念跟党走。共青团要做好党的青年群众工作,最根本的是要站在理想信念的制高点上,在广大青年中广泛传播马克思主义及其中国化最新成果,用先进思想、科学理论的真理力量去引领青年、赢得青年。当前,共青团思想工作最关键的任务,就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进广大青年的思想深处、情感深处、心灵深处。要坚持守正创新,注重青年思想政治引领的分层分类,注重党的创新理论的“青年化”阐释,善于将党的科学理论的“大道理”转化为青年喜闻乐见的“小故事”,善于把支撑“大道理”的那些鲜活素材挖掘出来、还原出来、展现出来,使面向青年讲道理的过程更接地气、更有温度,从而让青年深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想所彰显的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,所蕴含的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,所贯穿的马克思主义立场观点方法,所体现的习近平总书记的政治勇气、历史担当、人民情怀和人格魅力,形成对习近平新时代中国特色社会主义思想全方位的认同。有了这样的认同,才能更好激发广大青年维护核心、追随核心、捍卫核心的坚定与自觉。

要善于从新时代的伟大实践锻造淬炼青年一代接续奋斗勇作为。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代中国青年在各条战线都展现出越是艰险越向前的信念和勇气,用行动践行初心使命、书写璀璨青春。广大青年见证、经历、参与进入新时代的伟大进程,从火热实践中真切地感受到中国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,对国家发展成就充满自豪,发自内心地拥护党的主张,发自内心地爱戴习近平总书记;从实践观察中清醒地认识到了“中国之治”与“西方之乱”背后的制度根源,切实增强了制度自信、激发了奋斗精神。青年一代是新的赶考之路上的新生力量,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=1928963163297182213&item_id=1928963163297182213)