姚亚非教授《科学发声,语言创作声带嗓音保护训练方法》讲座
日期:2022-05-28  发布人:传媒学院  浏览量:174

科学发声,科学训练


为了让同学们深度了解和学习发音的知识,提高自己的专业水平。526日晚上1830,传媒学院姚亚非教授的《科学发声,语言创作声带嗓音保护训练方法》讲座在二教2217开展。姚亚非教授是原湖北十堰电视台首任主播,主持二十余年,一级播音员,省电视艺术家学会会员,同时也是汉口学院播音系主任,姚亚非教授曾主持央视栏目《东西南北中》及各类大型综艺晚会,有着深厚的播音功底和丰富的经验。

                

讲座伊始,姚亚非教授分享了自己在播音行业的奋斗经验,分享了自己选择深研播音的原因,告诉我们只有努力,坚持完成自己要做的事,才能成功。与此同时我们也了解到姚亚非教授对于播音主持的理解以及丰富经验。紧接着,姚亚非教授和我们讲述了播音主持与朗读、朗诵的创作原则,包括“词语感受率”、“引向情感率”、“不可替换率”、“定向推进率”以及“语言规整率”。在遵循这些原则并通过一定的学习和积累,我们就可以在创作的领域上得到一定的提高。

       

在互动提问环节,播音一班的岳星博同学就“对稿件的分段理解以及艺术性该如何处理”这个问题表达了自己的见解。在岳星博同学与姚亚非教授两人之间交流与讨论中,同学们对于发音以及嗓音处理有了更深层次的理解。同时,姚亚非教授给同学们讲解了朗读与朗诵之间的区别,要对角色进行定位与换位,并对于声线的处理要灵活变换。在聆听姚亚非的讲解后,同学们对于播音知识有了更深刻的见解, 每位参与的同学都受益匪浅。

      

姚亚非教授将探索播音当作了一条永无止境的道路,在道路上一步步前进,在道路上创造价值。这次讲座给同学们带来了对于发声的一些技巧,姚亚非教授给同学们在发音方面给予了很多建议。用姚教授的话讲,播音不仅可以给自己带来愉悦,也可以给大家带来心灵上的冲击。希望同学们利用在讲座上学习到的知识,不断提高自己的知识素养及专业水平,科学发声,让我们的声音更响亮。

收藏本页