汉院学子返家乡 | 2021-2022学年度经济与金融学子寒假“返家乡”社会实践风采(一)
日期:2022-01-31  发布人:经济与金融学院  浏览量:108

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

深刻领会党的十九届六中全会精神

坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨

积极响应号召

投身于“返家乡”社会实践活动中

现新时代大学生昂扬精神

展汉金融子风采

 

湖北省十堰市
2021级投资学史爽爽

湖北十堰是我的家乡,响应县里关于疫情防疫需求,为家乡防疫贡献一份自己的力量,作为大学生志愿者回报社会,从1月17日开始,我在县汽车站督导返乡乘客扫码出战,并登记中高风险地区返乡乘客,计量所有人员体温。

在志愿者活动初期,面对春运期间人员流动急剧增高,虽然我也参与了初期的工作培训,但是仍然有些力不从心,但是既然选择成为一名志愿者,就有面对困难的勇气和毅力,共事的大学生志愿者们为了在中间环节阻断疫情传播,共同努力,我们聚是一团火,散是满天星。

新时代的大学生扛起了责任使命,不负韶华。

 

 

湖北省荆门市

2020级经济与金融专业杨欢甜

1月4日起,我开始了我为期两周的志愿者生活,每日从早上八点开始按花名册对照手机APP(湖北省房屋调查和市政设施调查系统),负责村内房屋技术调查,进行信息采集。这段时间里,我挨家挨户进行调查,识别各家房屋结构,填写信息并拍照提交。

在这段当支援者的时间里,虽然每日都重复着同样的工作,但是每日与同乡的村民每日沟通,无形中也提升了自己的能力,为家乡的建设贡献了一份自己的力量。

通过这份经历,我才真正感受到,国家的建设并不单单是我们说看见的各项大事,更多是落实在这一桩桩、一件件民生小事中,把关于人民的小事落到实处,老百姓才会过的更好,感受幸福。作为当代青年大学生,我们要牢记习总书记对我们的寄语,自觉树立与践行社会主义核心价值观,从点点滴滴小事做起。

 

 

湖北省荆州市

2020级经济与金融专业宁绍廷

为家乡基础工作出一份力,对于我们大学生而言,或许只是寒假生活中一段不同的色彩,但是这是国家工作的筑基石,是我们作为青年大学生的一次整体升华。

1月17日至1月26日,我参加了为十天的志愿者活动,主要工作是为房屋普查登记(登记房屋户主,面积,建造年代等方面),在这份基础工作中,我感觉自己贴近了居民生活,从小处感受到我们国家对于居民基础生活的重视。

这是以实际行动展现青年的责任与担当,离当更近,离国家更近。

 

 

山西省晋中

2020级经济与金融专业郑宇锋

寒假返乡,为响应山西省新冠肺炎防疫工作领导,应对来势汹汹的新冠疫情,我义不容辞,为家乡的防控大事略尽绵薄之力。

为人民服务,是共产党人的初心和使命。作为新时代大学生的我们,应该冲锋在前,作为党组织后备军的共青团员,我应该积极向党组织靠拢。我每日的主要工作是登记外来人口,临近春节假期,全国的人口流动量增高,山西省晋中市太谷区越来越多的外出人口返乡,我们志愿者从源头抓起,为防疫提供第一手资料,如果出现返乡人员密接情况,通过对外出人口登记可以及时控制。

身为新时代的大学生,我们应该时刻牢记并落实习总书记关于青年工作的重要思想,而作为支援者,开学返校后,我也不会忘记这份精神,认真听从党组织和团组织的召唤,为社会和国家贡献自己的路上。

疫情前线,我们在行动!

收藏本页